¿Qué comen los tlacuaches?

Tlacuaches es el nombre que se le da a la zarigüeya común en México. Es una especie de marsupial didelfimorfo de la familia Didelphidae. Son animales que se alimentan de lo que esté a su paso, son omnívoros.

Acostumbran a pasar su tiempo cerca de las personas para ver qué pueden obtener para comer.  Se alimentan principalmente de aves, más usualmente de pollo, gallinas y sus huevos, también comen cualquier tipo de fruto y disfrutan los desperdicios de comida.

Animales muy golosos

Estos mamíferos, han sabido adaptarse a la vida en las zonas urbanas. Su dieta abarca insectos, anfibios, roedores y reptiles, desperdicios humanos, plantas, frutos, semillas, raíces y verduras.

Los tlacuaches son animales son diversos nombres

Siempre están merodeando en escuelas, alcantarillas, basureros y casas, especialmente de noche. Su nivel de glotonería es tal que se ha sabido de casos en los que han entrado a congeladores industriales, comido hasta saciarle, pero olvidan por donde entraron y terminan muriendo congelados.

Les atrae la comida vieja, por lo que les encanta estar en los basureros. Comen pequeñas serpientes y sus huevos, lagartos, conejos, huesos, restos de animales muertos, gusanos, caracoles, escarabajos, lombrices y otros insectos.

Tlacuaches, animales nocturnos

Durante el día descansa y luego sale a buscar qué comer. Su alimento favorito es la sangre, cuando entra a los gallineros normalmente lo que hace es degollar a la gallina tomar su sangre y deja el cuerpo intacto, se vuelven muy feroces cuando encuentran este alimento.

Hacen sus madrigueras dentro de las casas, en las vigas de los techos, agujeros en las paredes y hasta debajo de las camas. Aunque hay personas que los confunden con las ratas, la verdad es que son muy diferentes. Sus hocicos son más finos, un poco más grandes, tienen una cola pelada y el color de su pelaje es pardo grisáceo o rojizo.

En peligro de extinción

El tlacuachillo acuático, una de las especies de este animal que cuenta con una membrana especial en las patas para poder desplazarse por el agua, a causa de la contaminación de ríos y lagos y la destrucción de su hábitat, lo tienen en peligro de extinción.

Los principales depredadores naturales de los tlacuaches son: las aves como los búhos o las lechuzas, reptiles como serpientes grandes, los felinos como cunaguaros y pumas. El hombre los mata por su carne y grasa, para ser utilizada como remedio para la artritis e infecciones estomacales graves, e incluso son usados para comidas.

Asimismo, estos animales son cazados por su piel que se usa para venderla como imitación de piel de nutria y castor, por tener pelos cortos y suaves, y hay otros de pelo largo y duros muy similares a la de estos animales.

Muchos nombres

Su nombre original es Zarigüeya, pero varía de acuerdo a la región son llamados: raposa, rabipelado, clacuache, tacuache, tlacuatzin, runcho, zorro, chucha, fara, churca, opposum, filandros, ciucas, zorras mochileras, llacas, cayopollines, comadrejas overas, macuras, carachupas, micures, mucamucas, picazas, runchos, paricatas, guaquis, cuchas etc.

Reproducción

Los tlacuaches son animales marsupiales. Las hembras tienen una bolsa especializada, la cual usan para llevar, proteger y alimentar a sus crías. No tienen placenta y la gestación solo dura doce días y medio en el útero y luego en el marsupio, donde duran de 70 a 125 días después del nacimiento, durante ese periodo se alimentan de la leche materna, de 13 a 14 crías pueden llegar a agarrarse de las tetinas.

Curiosidades sobre los tlacuaches

  • Tienen unos músculos muy fuertes en las mandíbulas que les permiten masticar materiales muy duros .
  • Habitan en toda América del Sur, Centroamérica y estados cálidos de Norteamérica. Se les puede encontrar en los montes y bosques así como en zonas urbanas.
  • Miden entre 30 y 50 cm y llegan a pesar hasta 5 Kg.
  • Tienen varias habilidades para escalar árboles para alimentarse, huir y dormir.
  • Llegó a Europa oculto en los barcos que transportaban frutos desde el nuevo mundo.
  • El tlacuache es actualmente el único marsupial habitante del territorio mexicano.
  • Es el animal que mejor se ha adaptado a la vida cerca del hombre, después de la rata y el ratón.
  • Crean sus madrigueras en las ramas huecas de los árboles.
  • Cuando se sienten amenazados se tiran al suelo, ponen los ojos en blanco, contraen los labios y dejan salir su lengua, simulando estar muerto.

Foto: Didelphis albiventris (Lund, 1840) de Alex Popovkin, original, bajo licencia CC BY 2.0.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *