¿Qué come el jaguar?

El jaguar es uno de los felinos más ágiles de la naturaleza, además de rápido y audaz tiene una particularidad alimenticia muy beneficiosa para él: puede comerse por lo menos el 85% de los animales que existen. Aunque este felino es un certero cazador en tierra, si lo necesita o tiene la oportunidad también caza en el agua, peces y culebras de agua son parte de su menú.

La cantidad de comida que necesite el jaguar es lo que determina que presa busca acechar, en temporadas de sequía donde es más difícil cazar, este felino prefiere animales más grandes que garanticen una reserva de alimentos por más tiempo.

Los hábitos alimenticios del jaguar

El 85% de los animales son parte del menú de los jaguares, en realidad son pocos los que pueden salvarse. Entre los animales más insólitos que un jaguar logra cazar están: los caimanes, armadillos e incluso boas.

jaguar

El jaguar es un cazador por lo general nocturno, pero dadas las circunstancias si fue mal la noche anterior el día no escapa a sus acertadas persecuciones. En la lista de sus animales preferidos están desde los más tranquilos como las perezas, los grandes como el ganado, caballos y venados, incluso los feroces como anacondas y caimanes.

Los animales más pequeños representan para el jaguar en realidad bocadillos, en su mayoría los caza la hembra recién parida para alimentar las crías. En la lista están los zorros, las aves, ratones, peces y reptiles como las iguanas. Este animal llega a pesar 40 Kg y requiere de por lo menos 1,5 kg de carne a diario.

Un enemigo para los granjeros

El jaguar es un felino que suele acechar granjas agrícolas para atacar los animales domésticos, de trabajo o de consumo. Por lo general los dueños conocen esta realidad así que toman previsiones teniendo siempre a mano armas que sirvan para ahuyentarlos, gustan de atacar las gallinas,  patos, vacas, caballos  y cochinos.

Lejos de lo que pueda creerse hay animales que logran escapar del acecho de un jaguar, los perezosos por ejemplo se aferran a ramas donde este felino por su peso no podrá llegar, en el piso si se hacen altamente vulnerables. El oso hormiguero adulto tampoco es una presa sencilla, sus fuertes garras pueden causar un grave daño al jaguar.

El jaguar: un cazador solitario pero fuerte

Es un felino que caza en solitario a diferencia de las leonas que lo hacen en grupo, los jaguares no suelen ser gregarios, son animales de una independencia muy notable en su vida natural incluso en cautiverio es evidente siempre la distancia de un ejemplar con el otro.

Para iniciar su cacería, el jaguar primero detecta la presa que desea cazar. Por lo general la ubica a muchos metros de distancia, su capacidad de caminar sigiloso le permite acercarse sin ser detectado. Las manchas del jaguar son de gran utilidad para mimetizarse en medio de los árboles y ramas mientras observa concentrado la presa que atacará.

El ataque del jaguar difícilmente falla

Este animal ataca sólo cuando tiene muy bien calculada la distancia de la presa, en caso de fallar este felino se retira, rara vez insiste en atacar al mismo animal dos veces. Es como si tuviese un código de honor, porque su primer zarpazo es tan contundente que debería ser suficiente desde el primer intento.

Para cazar animales pequeños el jaguar sólo necesitará acertar un zarpazo, en animales más grandes recurre al derribo para luego morder la garganta hasta que dejan de respirar. El jaguar es tan osado a la hora de elegir sus presas que se han conocido casos de ataques a un rinoceronte.

Los sentidos más desarrollados del jaguar son la vista y el oído, sus técnicas de caza son básicamente dos: el acecho y la emboscada. No son felinos de realizar persecuciones en el momento de la cacería, prefieren observar, ubicarse en un lugar táctico y luego acechar con calma a su presa.

Como la naturaleza es perfecta, el jaguar no escapa de ella. Este felino a pesar de ser más pequeño que el tigre y el león tiene una presión de mordida mucho más grande. El jaguar es el único de los felinos con fuerza para perforar un cráneo con sus colmillos, de allí que en su dieta se encuentran armadillos y tortugas con caparazones fáciles de atravesar.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *